Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Почва, на которой мы стоим, и не эдак тверда, как только кажется. Несколько причин принуждают всю Планету земля дрожать и покачиваться. Жесткость и неизменность почвы под ногами — иллюзия, порожденная нашей консервативной точкой зрения. Наша планетка крутится вокруг собственной оси каждые 23 часа 56 минут и 4 секунды. Она а также крутится вокруг Солнца, Галлактика крутится вокруг центра Млечного Пути, а уж галактика мчится по Вселенной в направлении Величавого аттрактора. Скорости, участвующие во всех отношениях этом воздействии, ординарно головокружительные.

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Даже ежели и не воспринимать во внимание все это же, Планета земля далековато и не размеренна. Кое-где под нами гигантские фрагменты пород всегда разламывают друг дружку, образуя равнины, выталкивая скалы. Сталкиваются и перетаскивают друг дружку, образуя реки и океаны. Планета земля под нами всегда и все время изменяется, вытягивается и шатается.

    По наибольшей части в этом нет ничего ужасного. Все же наше возрастающее осознание этих явлений дозволяет нам познавать все больше об внутренней работе нашей планетки. Это же а также комфортно для любых, кто пробует провести и высадить галлактический аппарат. Бытует семь вещей, кои принуждают Планету земля двигаться. «Eppur si muove!», — говорил Галилей. И всё-таки она ворочается.

    Содержание

    • 1 Под давлением
    • 2 Вода валун точит
    • 3 Техногенное воздействие
    • 4 Землетряска
    • 5 Дрожь почвы
    • 6 Воздействие луны
    • 7 Дрожь солнца

    Под давлением

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Настольный глобус — идеальная сфера, потому он плавненько крутится вокруг малоподвижной оси. Все же Планета земля и не является сферой, а уж толпа внутри нее распределена неравномерно и склонна перемещаться. Потому движется и ось, вокруг которой крутится планетка, и полюса данной оси. Наиболее тамошнего, так как ось вращения различается от оси, вокруг которой уравновешивается толпа, Планета земля качается по мере вращения.

    Это же сомнение предвещали ученые гораздо в эру Исаака Ньютона. И ежели быть четким, это же сомнение состоит из пары.

    Одно из важных — это колебания Чендлера, кои в первый раз следил южноамериканский астролог Сет Чендлер-младший в 1891 году. Оно приводит к движениям полюсов на 9 погонных метров и завершает комплексный цикл за 14 месяцев.

    В протяжении 20 века ученые выдвигали толпу различных обстоятельств, включая конфигурации в хранении континентальных вод, атмосферном давлении, землетрясения, взаимодействия на границы ядра и мантии Почвы.

    Геофизик Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Пасадене, Калифорния, разрешил тайну в 2000 году. Он применил новейшие метеорологические и океанические фотомодели к наблюдениям сомнений Чендлера в 1985-1995 годах. Гросс подсчитал, что две третьих этих сомнений вызываются сомнением давления на морском деньке и одна третья часть — конфигурацией атмосферного давления.

    «Их относительная важность изменяется с течением времени, — разговаривает Гросс, — но в текущее время эта причина, сочетание конфигураций в атмосферном и океаническом давлении, числится основной».

    Вода валун точит

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Времена года — второй наикрупнейший фактор, имеющий отношение к колебанию Почвы. Так как они приводят к географическим изменениям в количестве дождика, снега и влажности.

    Ученые сумели обусловить полюса, используя относительные положения кинозвезд, гораздо в 1899 году, а уж с 1970-х им же в этом помогали спутники. Однако даже ежели ликвидировать воздействие сомнений сезонных и Чендлера, северный и южный полюса вращения как и раньше двигаются относительно земной коры.

    В изучении, размещенном в апреле 2016 года, Сурендра Адикари и Эрик Айвинс из JPL подчеркнули два важных куска головоломки колебания Почвы.

    Перед началом 2000 года ось вращения Почвы сдвигалась в направлении Канады по два д в год. Однако потом измерения продемонстрировали, что ось вращения видоизменила направление на Английские острова. Некие ученые представили, что это же возможно результатом утраты льда вследствие скорого таяния гренландских и антарктических льдов.

    Адикари и Айвинс решили проверить эту идею. Они сравнили GPS-измерения положений полюсов по заданными GRACE, научные исследования, которое употребляет спутники для измерения конфигураций масс по всей Планете земля. Им же удалось узнать, что таяние гренландских и антарктических льдов поясняет лишь две третьих недавнешнего смещения направлений движения полюсов. Остальное, по воззрению ученых, обязано разъясняться потерей жидкости на материках, в большей степени на евразийском участке суши.

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Этот регион мучается от истощения водоносного горизонта и засухи. Все же сначала размер жидкости, участвующей в этом, кажется очень маленьким, дабы привести к этаким последствиям.

    Потому ученые глянули на местоположение пострадавших областей. «Из базовой физики крутящихся объектов мы знаем, что движение полюсов максимально чувствительно к изменениям в границах 45 градусов широты», разговаривает Адикари. Другими словами конкретно там, где Евразия растеряла влагу.

    Это же изучение а также сформулировало континентальное хранилище жидкости в качестве правдоподобного разъяснения иного колебания при вращении Почвы.

    В протяжении всего 20 века ученые и не могли осознать, посему ось вращения сдвигается каждые 6-14 лет, уходя на 0,5-1,5 погонного метра к востоку либо западу от ее общего дрейфа. Адикари и Айвинс узнали, что с 2002 по 2015 год сухие годы в Евразии соответствовали качелями на восток, а уж мокроватые — движениями на запад.

    «Мы отыскали безупречное соответствие», разговаривает Адикари. «Впервые кто-то удачно идентифицировал безупречное соответствие межгодового полярного движения и всемирной межгодовой засухи-влажности».

    Техногенное воздействие

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Движения жидкости и льда обоснованы сочетанием природных действий и воздействий человека. Однако существуют и альтернативные спецэффекты, кои оказывают влияние на раскачивание Почвы.

    В 2009 году Феликс Ландерер, тоже из JPL, подсчитал, что ежели уровень двуокиси углерода удвоится с 2000 перед началом 2100 года, океаны потеплеют и расширятся эдак, что северный полюс будет сдвигаться на 1,5 сантиметра в год в направлении Аляски и Гавайев весь последующий век.

    Аналогичным образом, в 2007 году Ландерер смоделировал последствия потепления океана, вызванные этим же повышением давления и циркуляции за счет двуокиси углерода на деньке океана. Он нашел, что эти конфигурации умеют сдвинуть толпу на наиболее больших широтах и сократят день приблизительно на 0,1 миллисекунды.

    Землетряска

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Не совсем только заглавные объемы жидкости и льда оказывают влияние на вращение Почвы по мере собственного перемещения. Смещение пород тоже оказывает этакий спецэффект, ежели они довольно велосипеды.

    Землетрясения происходят, когда тектонические плиты, компоненты поверхность Почвы, неожиданно начинают «притираться», проходя мимо. Это же тоже могло бы внести собственную лепту. Гросс измерил сильное 8,8-балльное землетрясение, которое вышло на побережье Чили в 2010 году. В пока что и не размещенном изучении он высчитал, что движение плит сместило ось Почвы относительно баланса массы приблизительно на 8 см.

    Однако это же лишь на основании оценки фотомодели. С того времени Гросс и альтернативные пробовали следить настоящие сдвиги во вращении Почвы, исходя из заданных GPS-спутников об землетрясениях.

    Пока что это же существовало неудачно, так как достаточно тяжело удалить все альтернативные причины, действующие на вращение Почвы. «Модели и не безупречны и существуют не мало шума, маскирующего маленькие сигналы землетрясений», разговаривает Гросс.

    Движение масс, которое происходит при прохождении тектонических плит рядом, а также оказывает влияние на длину суток. Гросс подсчитал, что землетрясение магнитудой 9,1, которое поразило Японию в 2011 году, уменьшило длительность денька на 1,8 микросекунды.

    Дрожь почвы

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Когда происходит землетрясение, оно запускает сейсмические волны, проносящие энергию сквозь земные недра.

    Них бывает два типа. «P-волны» пару раз сжимают и расширяют материал, сквозь который проходят; вибрации распространяются в фолиант же направлении, что и волна. Наиболее неспешные «S-волны» раскачивают породы из стороны в сторону, и вибрации проходят под прямым углом к них направлению движения.

    Насыщенные бури а также умеют производить слабенькие сейсмические волны, аналогичные тем самым, что вызывают землетрясения. Эти волны именуются микросейсмы. Перед началом недавнешнего времени ученые и не могли обусловить родник S-волн у микросейсм.

    В изучении, размещенном в августе 2016 года, Киваму Нишида из Вуза Токио и Риота Такаги из Вуза Тохоку сказали, что приименяли паутину из 202 сенсоров на юге Стране восходящего солнца, дабы отследить P- и S-волны. Они проследили происхождение волн перед началом большого североатлантического шторма под заглавием «погодная бомба»: в данной буре атмосферное давление посередине ниспадает необыкновенно резво.

    Отслеживание микросейсм таким макаром поможет исследователям предпочтительнее осознать внутридомовую структуру Почвы.

    Воздействие луны

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Не совсем только земные явления оказывают влияние на движения нашей планетки. Свежие исследования продемонстрировали, что большие землетрясения происходят при тотальной и новейшей луне. Может быть, это же так как Солнце, Луна и Планета земля выстроены в линию, таким макаром повышается гравитационная сила, работающая на планетку.

    В изучении, размещенном в сентябре 2016 года, Сатоши Иде из Вуза Токио и его коллеги проанализировали приливные напряжения в течение двухнедельных периодов перед началом больших землетрясений, произошедших за крайние двадцать лет. Из 12 огромнейших землетрясений силой 8,2 балла либо свыше, девять произошли при тотальной либо новейшей луне. Для минимальных землетрясений этакого соответствия выявлено и не существовало.

    Иде заключил, что доборное гравитационное воздействие, которое возникает в эти моменты, может повышать влияние сил на тектонические плиты. Эти конфигурации обязаны быть маленькими, однако ежели плиты уже под напряжением, добавочной силы возможно довольно, дабы запустить большие переломы пород.

    Но почти все ученые скептически относятся к выводам Иде, так как он исследовал лишь 12 землетрясений.

    Дрожь солнца

    Планета земля не совсем только ворочается: она раскачивается и трясется

    Еще больше спорной является идея, что вибрации, кои появляются глубоко снутри Солнца, умеют растолковать ряд явлений тряски на Планете земля.

    Когда газы едут снутри Солнца, они рожают два различных типа волн. Те самый, что появляются в ходе конфигураций давления, именуются p-моды, а уж те самый, что формируются, когда плотный материал засасывается вовнутрь под воздействием гравитации, — g-моды.

    P-моду требуется пару минут, дабы окончить комплексный цикл вибраций; g-моду требуется от десяти минут перед началом пары часов. Это же количество времени именуется «периодом» мода.

    В 1995 году группа под управлением Дэвида Томсона из Царского вуза в Кингстоне, Канада, проанализировала фотомодели поведения солнечного ветра — потока заряженных частиц, который проистекает от Солнца — с 1992 по 1994 год. Они увидели колебания, кои имели этакие же периоды, что и p- и g-моды, что разговаривает об фолиант, что солнечные вибрации хоть как-то были сопряжены с солнечным ветром.

    В 2007 году Томсон опять сказал об фолиант, что не поддающиеся объяснению колебания напряжения в кабелях подводных коммуникаций, сейсмические измерения на Планете земля и даже обрывы телефонных звонков имеют частотные паттерны, надлежащие волнам снутри Солнца.

    Но ученые полагают, что заявления Томсона имеют под собой зыбучую почву. В согласовании с моделированием, эти солнечные вибрации, в особенности g-моды, обязаны быть так малосильными к тамошнему времени, как только добиваются поверхности Солнца, что ничуть и не могли бы воздействовать на солнечный ветер. Даже ежели это же и не эдак, эти паттерны обязаны были уничтожаться турбулентностью межпланетной окружающей среды за длительное время перед началом заслуги Почвы.

    Может быть, мысль Томсона и не верна. Однако существуют не мало остальных обстоятельств, посему наша планетка трясется и качается.