Земельные глисты способны жить и плодиться в марсианском грунте

    Максимально любознательный опыт провели сотрудники Вагенингенского вуза в Нидерландах. Они запросили у южноамериканского галлактического агентства NASA копию марсианского грунта, воссозданную, исходя из заданных, приобретенных в процессе пары марсианских миссий, а уж потом расположили в этот грунт пары земельных глистов. Заданный опыт позарез важен с той самой точки зрения, что он дозволит осознать, сумеют ли люди выжить в непривычных для их критериях чужой планетки, смогут ли они применять марсианскую почву для выкармливания разнообразных цветков. И результаты опыта рассказывают об фолиант, что и не всё эдак никудышно на Бордовой планетке.

    Вероятность сотворения агрокультурной экосистемы на Марсе критически немаловажна для грядущих марсианских миссий. И земельные глисты играются во всём этом и не самую последнюю участие. Ведь конкретно они способны всасывать мёртвую на первый взор почву и перерабатывать её в подходящий для выкармливания разнообразных культур грунт. И неполадка эта решается не совсем только как только в кинофильме «Марсианин» с помощью отходов жизнедеятельности космонавтов. Исследователям удалось вырастить в «симуляторе марсианского грунта» салат сорта руккола, а уж может быть всё это же предстало опосля тамошнего, как только в грунт расположили пары земельных глистов.

    Однако самым наглядным сюрпризом для учёных предстал тамошний факт, что спустя энное время в имитации марсианского грунта они нашли двух малолетних глистов, а уж это же означает, что кольчатые глисты полностью способны к репродукции даже в непривычной для их среде обитания. Само собой разумеется, речь идёт об грунте, который будет помещён в специфические помещения для выкармливания агрокультур, кои планируется возвести на Марсе. На открытой марсианской почве земельные глисты выживут навряд ли.

    Дабы прокормить космонавтов во время миссий на Марсе и Луне, учёные из разнообразных государств соединили свои усилия в рамках проекта «Food for Mars and Moon». Он основывается на способности разведения агрокультур при наличии благоприятного для сего грунта и способности добычи жидкости (в фолиант числе и изо льда). По наибольшей части все земные опыты основываются на симуляции внеземного грунта, которую воссоздают спецы NASA в собственных лабораториях, а уж потом предоставляют эти материалы исследователям. На сегодня в процессе тестов были выращены десятки разнообразных цветков (бобовые, редиска, помидоры, картофель, салат, морковь и т. дюйма.), что порождает веру в безоблачное будущее экспедиций на далёкие планетки.