Ожидает ли нас еще одно общее вымирание?

    В то время как только огромное количество граждан спорят об фолиант, как только и где прекратится людская раса, никто и не колеблется в главный причине и стимуляторе крайнего наикрупнейшго вымирания на Планете земля: мощное, большое тело из наружного космоса столкнулось с Планетой земля. Приблизительно 65 миллионов годов назад астероид 5-10 км в поперечнике свалился на месте сегодняшнего Мексиканского залива и уничтожил 30-50% сортов, положив финал динозаврам. Ждет ли нас еще одно схожее обстоятельство в ближнем грядущем?

    Ожидает ли нас еще одно общее вымирание?

    Итак, бытует теория, что каждые 26-30 миллионов лет наш галактический диск теснит кометы в облаке Оорта, в итоге чего же на Планете земля происходят систематические вымирания и бомбардировки кометами. Как только насчет нас? Бытует ли такова опасньсть для нас, и является ли эта теория сама по самому себе достоверной?

    Если честно, угрозу массового вымирания бытует все время, однако в особенности немаловажно количественно оценить эту угрозу.

    Ожидает ли нас еще одно общее вымирание?

    Опасности вымирания в нашей Солнечной системе — от галлактической бомбардировки — обычно, поступают из двух источников: пояса астероидов меж Марсом и Юпитером и пояса Койпера и облака Оорта за пределами орбиты Нептуна. В случае с поясом астероидов, подозреваемым (однако это же и не определенно) в убийстве динозавров, наши шансы на столкновение с большим объектом уменьшаются со временем. И вот причина: количество вещества меж Марсом и Юпитером миниатюризируется с течением времени, и нет никакого механизма для его восполнения. Это же становится внятным, когда мы следим на различные вещи: молодую Галлактику, фотомодели нашей своей Галлактики и большая часть безвоздушных миров без в особенности активной геологии, как только то Луна, Меркурий, большая часть спутников Юпитера и Сатурна.

    Ожидает ли нас еще одно общее вымирание?

    Мы лицезреем, к примеру, историю кратерообразования Луны, когда следим на нее. Там, где пятна посветлее — лунные высоты, — мы лицезреем давнишнюю историю томного кратерообразования, которая тянется к первым денькам Галлактики, гораздо 4 млрд годов назад. Бытует огромное количество больших кратеров с кратерами гораздо меньше снутри: это же свидетельствует об завышенной активности астероидов в то время. Однако ежели посмотреть на черные регионы (лунные моря), можно узреть и не настолько не мало кратеров снутри. Радиометрическое датирование продемонстрировало, что большинству этих областей 3–3,5 млрд лет, и количество кратеров на их различается от остальных. Самые молодые регионы, обнаруженные в Oceanus Procellarum (наикрупнейшее море на Луне), возрастом всего в 1,2 млрд лет, они все меньше всего усеяны кратерами.

    Из сего всего следует, что пояс астероидов становился все наиболее разреженным со временем. Может быть, пока что нас это же и не ожидает, однако в конкретный момент в последующие несколько млрд лет Планета земля обязана попробовать крайний удар астероида, и ежели к тамошнему времени на планетке все гораздо будет жизнь, крайнее общее вымирание полностью может начаться с этакий трагедии.

    Однако туча Оорта и пояс Койпера — это же альтернативное.

    За пределами Нептуна во наружной Солнечной системе прячется огромнейший чертовский потенциал. Сотки тыщ — ежели и не миллионов — крупных кусков изо льда и валуна пасутся на вытянутой орбите вокруг нашего Солнца, ждя, пока что проходящая мимо толпа (это же возможно Нептун, альтернативный объект пояса Койпера либо облака Оорта, иная система) и не вызовет гравитационные возмущения. Это же возмущение может иметь различные последствия, однако посреди их — обратить тело во внутридомовую Галлактику, где оно проявится хромированной кометой, грозящей столкнуться с нашим миром.

    Ожидает ли нас еще одно общее вымирание?

    Взаимодействия с Нептуном либо иными объектами пояса Койпера либо облака Оорта случайны и независимы от происходящего в нашей галактике, однако существуют вероятность, что прохождение сквозь обеспеченный звездами регион — вроде галактического диска либо единого из спиральных рукавов — может повысить шансы на дождик комет, а уж наряду с ним и шансы на попадание кометы в Планету земля. Не так давно в American Scientist возникла работа, в какой дискуссировался грубо указанный период вымираний на Планете земля в 26-30 миллионов лет, который отчасти соответствует периоду в 28-32 миллиона лет, когда Галлактика проходит сквозь галактическую плоскость Млечного Пути. Совпадение либо закономерность?

    Ожидает ли нас еще одно общее вымирание?

    Ответ можно определить в заданных. Мы можем просмотреть наикрупнейшие действия вымираний на Планете земля, запечатленные в окаменелостях. Подсчитав число родов (наиболее общий этап, чем «виды», которым мы классифицируем живы существа; люди человек разумный принадлежат роду homo) за заядлое время, экстраполировав это же на наиболее чем 500 миллионов годов назад (благодаря осадочным породам), мы знаем, какой же процент сразу существовал и погиб в данный просвет времени.

    Ожидает ли нас еще одно общее вымирание?

    Биоразнообразие фанерозоя: снизу — миллионы годов назад; справа — тыщи родов. Сероватым оттенком выделены все роды; темно-зеленым ладно конкретные роды; красноватым длительная тенденция; светло-желтыми треугольниками отмечены пять огромнейших вымираний; голубыми — альтернативные действия вымирания.

    Потом мы можем выискать закономерности в этих событиях вымираний. Простой метод предпринять это же количественно — применить преобразование Фурье к сиим циклам, дабы найти вероятные закономерности. Ежели мы увидим случаи массового вымирания каждые 100 миллионов лет, например, сопровождающиеся большим спадом количества родов, тогда-то преобразование Фурье отобразит большой скачок частотности в 1/(100 миллионов лет). Об чем это же разговаривает?

    Ожидает ли нас еще одно общее вымирание?

    Мы смотрим скачок с частотой в 140 миллионов лет и альтернативный скачок в 62 миллиона лет. Эти скачивания смотрятся большими, однако только относительно остальных скачков, кои совсем ерундовы. На временном промежутке всего в 500 миллионов лет вы сумеете уместить три потенциальных массовых вымирания раз в 140 миллионов лет и 8 потенциальных раз в 62 миллиона лет. (Однако мы столько и не лицезреем, эдак что такова периодичность и не сохраняется). Однако ежели присмотреться, ничто и не разговаривает об периодичности вымираний в 26-30 миллионов лет; ординарно нет убедительных скачков с этакий частотностью. За исключением тамошнего, из любых столкновений галлактических тел с Планетой земля, все меньше одной четверти пришли из облака Оорта. Бытует древняя пословица, «экстраординарные заявления просят экстраординарных доказательств», однако Кристофер Хитченс глянул на нее с обратной точки зрения:

    «Что можно принять бездоказательно, можно и отринуть бездоказательно».

    Эдак что пока что нет никаких обстоятельств подозревать, что прохождение сквозь галактическую плоскость сопровождается повышением частоты трагических обстоятельств. Шансы на то, что Вселенная угрожает нас загубить, очень минимальны.

    Этан Зигель