Женевская обсерватория нашла новейший тип кинозвезд

    Команда швейцарцев из известной Женевской обсерватории достигнула четких результатов, используя сравнимо маленький 1,2-метровый телескоп. Они открыли новейший класс переменчивых кинозвезд, измеряя минутные конфигурации в яркости кинозвезд открытого кластера NGC 3766 в созвездии Центавра. По различным оценкам, возраст созвездия — 20 миллионов лет. Что ж, и не все время астрологи ошибаются.

    «Само существование сего новенького класса переменчивых кинозвезд — вызов астрофизикам», — помечает Софи Сэсен, пенис команды. — «Нынешние теоретические фотомодели прогнозируют, что свет (его интенсивность) и не обязан временами изменяться, потому наши усилия полностью сосредоточились на получении подробной инфы об поведении странноватого новенького типа звезд».

    Результаты основаны на константном измерении яркости наиболее трех тыщ кинозвезд в кластере NGC 3766 в протяжении семи лет. Ученые открыли, что 36 кинозвезд в кластере ведут себя странноватым образом — них яркость всегда сомневается в спектре 0,1% от обычной. Этакие конфигурации протекают в периоды от двух перед началом двадцати часов. Исследуемые суперзвезды малость жарче и ярче Солнца, однако в целом полностью заурядны. Новейший класс кинозвезд пока что останется безымянным.

    Уровень точности измерений команды швейцарцев само мало вдвое превосходит те самый, что достигаются иными телескопами — и достаточен для тамошнего, дабы в первый раз зарегистрировать эти мелкие конфигурации.

    «Такого уровня чувствительности мы достигнули благодаря высоченному качеству наблюдений в купе с максимально кропотливым анализом данных», — разговаривает Нами Мовлави, фаворит команды исследователей. — «К тамошнему же, мы провели пространную программку наблюдений, которая продолжалась семь лет. На огромном телескопе этакие длительные научные исследования лишь только ли могли быть возможны».

    Почти все суперзвезды знамениты как только переменчивые либо пульсирующие суперзвезды, так как них зримая яркость изменяется с течением времени. Каким конкретно образом изменяется яркость — зависит от качеств окружающей кинозвезду окружающей среды. Благодаря этому явлению, зародилась целая ветвь астрофизики под заглавием астросейсмологии, где астрологи умеют «слушать» эти астральные колебания, дабы познать об звезде все больше, также об принципах ее существования.

    И хотя причина изменчивости останется неведомой, ежели дразнящая деталь: некие этакие суперзвезды явно резво вертятся. Они крутятся на скорости, которая превосходит половину них экстренной скорости, которая, в собственную очередь, является порогом, за которым суперзвезды стают нестабильными и сбрасывают материал в космос.

    «В этаких критериях скорое вращение будет оказывать значимое воздействие на внутридомовые характеристики суперзвезды, однако мы пока что и не можем правильно смоделировать конфигурации света», — поясняет Мовлави. — «Надеемся, наше открытие замотивирует профессионалов для решения вопросца в надежде осознать происхождение этих таинственных изменений».

    Наблюдения за звездами — штука нужная. Недавно суперзвезды Млечного пути подтвердили теорию Немалого Взрыва.