Водянистая вода на Марсе могла быть гораздо 200 000 годов назад

    Новое изучение продемонстрировало, что водянистая вода на Марсе существовала вконец не так давно — всего 200 000 годов назад, докладывает LiveScience. Результаты были размещены в интернациональном научном журнальчике Icarus.

    «Мы нашли максимально малолетний кратер в посредственных широтах южного полушария Марса с признаками водянистой жидкости в недавнешнем минувшем Марса», — разговаривает Андреас Йонссон из Вуза Гетеборга.

    Водянистая вода на Марсе могла быть гораздо 200 000 лет назад

    Южное полушарие Марса является жилым домом для кратера, который вмещает максимально ладно сохранившиеся овраги и следы потоков. Геоморфологические атрибуты этих рельефов свидетельствуют об фолиант, что они были сформированы под воздействием водянистой жидкости в геологически недавнешнем минувшем.

    Следы водянистой жидкости

    Когда осадок на склоне насыщается водой, эмульсия готов стать очень томной, дабы оставаться на месте, что приводит к появлениям потоков спама и жидкости, вернее них растворы. Это же именуется селевые потоки. Селевые потоки на Планете земля частенько вызывают особенно ощутимые разрушения и даже людские жертвы, ежели приходят в населенные пункты. Во время этакого действия эмульсия камешков, гравия, глины и жидкости резво опускается вниз по склону. Когда поток мал-помалу останавливается, он оставляет свойственные индивидуальности на поверхности.

    Конкретно этакие индивидуальности Андреас Йонссон и сформулировал на Марсе. Исследовательская группа сравнила марсианские рельефы с знаменитыми селевыми потоками Шпицбергена, используя аэрофотосъемку и полевые научные исследования. Селевые потоки на Марсе приводят доказательства тамошнего, что недавно в регионе существовала водянистая вода.

    Водянистая вода на Марсе могла быть гораздо 200 000 лет назад

    «Наша полевая работа на Шпицбергене дозволила нам определенно интерпретировать марсианские отложения. Что нас изумило, эдак это же то, что кратер, в каком селевые потоки сформировали эти отложения, был максимально молод», — разговаривает Андреас Йонссон.

    Опосля ледникового периода

    Статистика кратеров дозволила Йонссону и его сотрудникам обусловить, что возраст кратера составляет приблизительно 200 000 лет. Это же значит, что кратер образовался скоро опосля самого крайнего предполагаемого ледникового периода на Марсе, который закончился подле 400 000 годов назад.

    «Овраги очень всераспространены на Марсе, однако те самый, что изучались раньше, старше, потому них связывают с наиболее ранешным ледниковым периодом. Наше изучение марсианского кратера продемонстрировало, что он позарез молод для этаких ассоциаций. Процессы таяния, кои сформировали обнаруженные отложения, были позарез действенными, однако произошли в наиболее позже время».

    Исследуемый кратер присутствует в посредственных широтах южного полушария Марса, и образован в типичном «крепостном вале» иного большого кратера. Этот крепостной вал «цветочной» формы, и ученые интерпретируют эту форму как только итог воздействия жидкости либо зажиточной льдом почвы.

    «Сначала я поразмыслил, что вода, образовавшая эти селевые потоки, возникла в итоге таяния льда снутри «крепостного вала». Однако когда мы глянули ближе, мы и не отыскали никаких трещинок либо разломов в кратере, кои могли предстать трубопроводами для данной жидкости. Наиболее возможно то, что вода образовалась в итоге таяния снежного покрова, оставшегося от крайнего ледникового периода. И это же может быть, так как орбитальная ось Марса в минувшем существовала наиболее наклонной, чем сейчас».