Жизнь существуют в самой засушливой пустыне на Планете земля. Означает она возможно на Марсе

    При поиске новеньких потенциально обитаемых планетарных тел астрологи все время обращают свое внимание на один нюанс – наличие либо отсутствие на этом планетарном теле жидкости. Они эдак привыкли. На Планете земля существуют вода, и она является принципиальной и неотъемлемой частью поддержания жизни на нашей планетке. Потому будь это же дно океана Европы (речь об спутнике Юпитера, а уж и не об части света) или водянистые метановые озера Титана – мы все время обращаем внимание на наличие пусть даже и не жидкости, однако некий воды. Однако эдак ли это же немаловажно на деле? Новое изучение, проведенное Институтом штата Вашингтон (США), разговаривает об фолиант, что жизнь может существовать даже при мало доступном количестве воды, а уж означает может существовать и на этаких планетках, как только сухой Марс.

    Результаты сего научные исследования были размещены журнальчиком Proceedings of the National Academy of Sciences. В их в качестве примера приводится самая засушливая область самой засушливой пустыни на нашей планетке – американской пустыни Атакама. Тут десятилетиями и не бывает никаких дождиков. Индивидуальность перуанских течений охлаждает нижние слои атмосферы и образовывает температурную инверсию, препятствующую выпадению атмосферных осадков. В наилучшем случае них каждогодний показатель и не превосходит и 50 миллиметров. То есть, пред нами безупречный аналог поверхности Марса.

    Как только вообщем в этаких критериях может существовать жизнь?

    Ученым понятно, что даже в этаких позарез сухих критериях встречается микробная жизнь, однако раньше исследователи и не были убеждены в одном: является ли ареал них обитания родным для этих бактерий, или же они сюда мигрировали благодаря погодным факторам. В рамках новенького научные исследования ученые сделали вывод, что в данной пустыне вправду имеется регулярное присутствие микробной жизни.

    При посещении Атакамы в 2015 году опосля единого из позарез редчайших дождиков ученые стали очевидцами заправдашнего расцвета микробной жизни в здешней почве. Когда исследователи возвратились сюда спустя два года, то в собранных эталонах грунта они отыскали те самые самые микробные общества. ИСТИНА крайние стали иссыхать и впадать в собственного рода спячку в ожидании новенького дождика.

    «Всегда увлекательно отправиться в пространства, где, по воззрению граждан, ординарно ничто и не способно выжить, и напоследок найти, что жизнь все-же каким-то образом отыскала метод это же сделать», — комментирует ученый Дирк Шульце-Макуч из Вуза штата Вашингтон.

    Шульце-Макуч возглавил это же изучение и изготовил его частью собственной работы по исследованию самых стойких экстремофилов (организмов, могущих выживать в самых серьезных критериях среды) на Планете земля. Них исследование может посодействовать осознать, как только жизнь могла бы распространиться во Вселенной.

    «Если откинуть отсылки к кинофильму «Парк Юрского периода», то наше изучение показывает на то, что ежели живы организмы способны выживать в самых засушливых регионах нашей планетки, то, полностью может быть, жизнь могла возникнуть и сохранить свое присутствие и на фолиант же Марсе», — добавил ученый.

    Конечно, результаты научные исследования и не дозволяют предпринять бесповоротный вывод об фолиант, что марсианская жизнь ведет некоторое максимально потаенное существование. Все же они указывают на наличие этакий способности. Разъясняется это же уверенностью ученых в фолиант, что в минувшем на Бордовой планетке существовала водянистая вода. Марсианские бактерии могли в это же время развиваться, а уж когда Марс начал сохнуть, они могли приспособиться к изменяющимся условиям, уйти поглубже под поверхность и в итоге, эдак же как только и земные бактерии, впасть спячку. Так как Марс – планетка, еще холоднее Почвы, на нем содержится огромное количество ледяных шапок. Ученые подозревают, что ежели эти шляпы каким-то образом можно будет растопить, то микробные общества умеют вновь «ожить».

    Последующим этапом для вашингтонской команды ученых станет изучение экстремально прохладных областей, также мест с высоченным содержанием солей, что, в собственную очередь, дозволит проложить новейшие параллели с марсианскими критериями.

    «На Планете земля осталось всего несколько мест, куда можно отправиться на поиски новеньких форм жизни, которым удалось выжить в средах, по суровости и не уступающих марсианским. Наша задачка состоит в осознании тамошнего, как только эти организмы способны выживать в этаких критериях. Благодаря данной инфы мы сможем осознать, где на деле стоит ли находить жизнь на Марсе», — подытожил Шульце-Макуч.