Жизнь на Титане возможно «не этакий, как только мы знаем»

    Новейший тип бескислородной жизни, в базе которой покоится метан и которая может воспроизводиться подобно жизни на Планете земля, был смоделирован учеными Корнелльского вуза. Взяв за базу сразу творческую и чисто научную точку зрения, инженеры-химики и астрологи предложили случай жизни, которая могла бы процветать в серьезном холодом мире — в частности, на Титане, спутнике Сатурна. Это же планетарное тело купается в морях и не из жидкости, а уж из водянистого метана, и может содержать клеточки, вакантные от кислорода, однако содержащие метан.

    Жизнь на Титане возможно «не этакий, как только мы знаем»

    Ученые представили существование клеточной мембраны, состоящей из маленьких органических стыков азота и могущей работать в водянистом метане при температуре в 292 градуса ниже нуля. Них работа существовала размещена 27 февраля в Science Advance, ведущим исследователем предстал Паулетт Клэнси, профессионал в области хим молекулярной динамики, ее первым создателем предстал Джеймс Стивенсон, аспирант в области хим инженерии, соавтором работы предстал Джонатан Лунин, директор Корнелльского центра радиофизики и галлактических исследовательских работ.

    Лунин изучает луны Сатурна и был в команде междисциплинарных ученых миссии «Кассини-Гюйгенс», которая нашла метан-этановые моря на Титане. Заинтересовавшись вероятным существованием жизни на базе метана на Титане, подле года обратно Лунин обратился к Корнелльскому факультету за помощью в разработке хим фотомодели. Клэнси согласился посодействовать.

    «Мы и не биологи не астрологи, однако у нас были надобные инструменты, — говорит Клэнси. — Может быть, это же посодействовало, так как у нас и не существовало никаких предубеждений об фолиант, что обязано быть в мембране, а уж чего же быть и не обязано. Мы ординарно ишачили с стыками, кои знали, и задались вопросцем: если б это же существовала наша гамма, что из нее можно существовало бы предпринять?».

    Жизнь на Титане возможно «не этакий, как только мы знаем»

    Эдак смотрится 9-нанометровая азотосома

    На Планете земля в базе жизни покоится фосфолипидная двухслойная мембрана, высокопрочная, проницаемая, жидкая везикула, которая держит органическое вещество каждой клеточки. Везикула, состоящая из этакий мембраны, именуется липосомой. Почти все астрологи отыскивают инопланетную жизнь в эдак именуемых потенциально обитаемых зонах, узеньких полосах вокруг Солнца, в границах которых может существовать водянистая вода. Однако что, ежели клеточки в собственной базе состоят и не из жидкости, а уж из метана, у коего наиболее низкорослая температура замерзания?

    Инженеры окрестили собственную гипотетичную клеточную мембрану «азотосомой», от азота. «Липосома» берет начало от греческих слов «lipos» и «soma», кои означают жидкое тело; по аналогии, азотосома значит «азотное тело».

    Азотосома состоит из молекул азота, углерода и водорода, кои, как только понятно, есть в криогенных морях Титана, однако показывает этакую же стабильность и упругость, что и земной аналог — липосома. Это же предстало нежданностью для химиков вроде Клэнси и Стивенсона, кои ни разу и не думали об механике клеточной стабильности прежде; почаще они занимаются изучением полупроводников.

    Инженеры приименяли способ молекулярной динамики, который отыскивает кандидаты-компоненты на базе метана, кои могли бы самособираться в мембранные структуры. Более многообещающий ингридиент из найденных — акрилонитрильная азотосома, которая продемонстрировала неплохую стабильность, сопротивление к распаду и упругость, присущую фосфолипидным мембранам на Планете земля. Акрилонитрил — бесцветное, ядовитое, жидкое органическое соединение, применяемое в производстве акриловых волокон, смол и термопластичных материалов — находится в атмосфере Титана.

    Обрадованный первыми подтверждениями собственной концепции, Клэнси заявил, что последующим этапом будет попытка демонстрации, что эти клеточки умеют уживаться в метановой среде — что обязано предстать аналогом воспроизводства и метаболизма бескислородных клеток на базе метана.

    Лунин уповает на длительную перспективу проверки этих мыслях на самом Титане, как только он сам выразился, «когда мы отправим зонд плавать по морям данной умопомрачительной луны и впрямую опробуем органику».

    Стивенсон разговаривает, что отчасти вдохновлялся творчеством Айзека Азимова, который написал в 1962 году эссе на тематику жизни на безводной базе под заглавием ‘Not as We Know It’ («Не такова, как только мы ее знаем»).