Жизнь станет немыслимо дешевле в наиблежайшие 10—20 лет

    Посреди граждан назревает беспокойство на тематику тамошнего, как только ИИ и боты захватывают наши рабочие пространства, лишают нас денег к существованию, понижают наши способности к заработку денежек и уничтожают экономику. Предвкушая это же, государства вроде Канады, Индии и Финляндии прорабатывают вариации «универсального базисного дохода» — безусловного предоставления константной суммы денежек от правительства для поддержки населения, независимо от занятости. Однако люди запамятывают об фолиант, как только резво ниспадает цена жизни, как только резво происходит демонетизация тамошних либо других вещей.

    Жизнь станет немыслимо дешевле в наиблежайшие 10—20 лет

    Что это же означает? Что они стают дешевле и с помощью их легче удовлетворить наши главные потребности.

    Благодаря экспоненциальному развитию технологий, цена жилища, транспорта, питания, мед обслуживания, развлечений, одежки, образования и тамошнему подобного будет ниспадать, пока что в конечном счете и не станет равна нулю, веруйте либо нет.

    Давайте поглядим, как только люди растрачивают свои финансовые средства ныне и как только «технологический социализм» может демонетизировать жизнь.

    Как только мы тратим наши финансовые средства сейчас

    Покупательские привычки по всему миру говорят достаточно поочередную историю: мы склонны растрачивать финансовые средства на одни и те самые главные товары и сервисы.

    Возьмем, например, покупательские привычки в трех больших странах: США, Китае и Индии.

    В 2011 году в США 33% дохода среднего янки уходило на жилище, 16% на транспорт, 12% на пищу, 6% на здравоохранение и 5% на утехи. То есть, наиболее 75% южноамериканской заработной платы уходит на жилище, транспорт, питание, здоровье и частное страхование.

    В Китае ситуация схожая: пища, особняк, транспорт и здоровье составляют огромную часть расходов. Что броско, в Китае люди все больше хлопочут об наружном образе, все больше об неплохом питании и все меньше об утехах, чем в США — порядка половины заработной платы традиционного человека уходит на пищу и одежку.

    В Индии, с популяцией в 1,2 млрд человек, большинство расходов приходится на пищу, транспорт, разнообразные продукты и сервисы. На аренду жилища либо его содержание и на здравоохранение уходит наименьшая часть расходов.

    Эти разницы воображают и культурные разницы меж тремя странами, однако в целом явно, что большинство трат (и в нашей стране а также) уходит на семь категорий товаров:

    • Транспорт
    • Пища
    • Здоровье
    • Жилище
    • Энергия
    • Образование
    • Утехи

    Сейчас представьте, что существовало бы, если б расходы на каждую из этих категорий неожиданно сократились.

    Предположили? Поехали.

    Стремительная демонетизация: что же все-таки это такое

    Для меня «демонетизация» означает вероятность технологии взять товар либо услугу, кои ранее были дорогими, и предпринять его либо ее дешевенькой либо вообщем бесплатной (ежели уж на то пошло). Это же означает исключить из формулы финансовые средства.

    Задумайтесь об фото: во времена Kodak фото существовала дорогущий. Вы платили за фотокамеру, за пленку, за проявку пленки и т.д.. Сейчас, в эру мегапикселей, видеокамера вашего смартфона по большому счету бесплатна — никакой пленки, никакой проявки. Совсем демонетизирована.

    Жизнь станет немыслимо дешевле в наиблежайшие 10—20 лет

    Задумайтесь о инфы: в минувшем коллекционировать отрывочные заданные существовало трудно, дороговато по времени, ежели выполнять это же без помощи других, либо финансово, ежели нанимать аналитиков и иных. Сейчас, в эру Гугл, информация бесплатна и качество ее в тыщу раз свыше. Доступ к инфы, заданным и аналитике целиком демонетизировался.

    Задумайтесь об видеотрансляциях либо телефонных звонках: демонетизированы силами Skype, Гугл Hangouts и иных систем.

    Перечень можно продолжать.

    Борды типа Craiglist демонетизировали объявления.

    iTunes демонетизировал музыкальную промышленность.

    Uber демонетизировал такси.

    Airbnb демонетизировала гостиницы.

    Amazon демонетизировала книжные магазины.

    Если б телефон стоил миллион баксов

    Питер Диамандис приводит пример тамошнего, как только мы демонетизировали товары и сервисы, сделанные с 1969 по 1989 годы, на 900 000 баксов.

    Люди со телефоном сейчас имеют доступ к инструментам, кои стоили бы тыщи несколько десятилетий обратно.

    Двадцать годов назад самые безбедные сограждане мира могли дозволить самому себе фотокамеру, камеру, CD-проигрыватель, музыкальный центр, игровую приставку, мобильник, часы, будильник, коллекцию энциклопедий, мировой атлас и кучу остальных приложений, выложив за это же больше 900 000 баксов.

    Сейчас все это же безвозмездно доступно на вашем телефоне.

    Удивительно, что мы и не ценим эти вещи, когда они стают бесплатными. Мы ординарно ждем сего.

    Сейчас давайте разглядим семь пт, об которых упоминали свыше, на кои люди растрачивают финансовые средства сейчас, и как только они будут демонетизированы в последующие десять-двадцать лет.

    1. Транспорт

    Авто базар (в триллион баксов) демонетизируется стартапами типа Uber. Однако это же лишь начало. Когда Uber выкатит парк целиком автономных услуг, цена транспорта свалится. Пропадет целая куча связанных расходов: автострахование, авторемонт, парковка, горючее. Общественная цена поездки свалится в 5-10 раз, ежели ассоциировать с владением каром.

    Это же будущее «автомобиля как только услуги».

    В итоге даже самые нищенские люди на Планете земля будут на колесах.

    1. Еда

    Цена еды свалилась в тридцать раз за крайнее столетие. Это же понижение будет длиться.

    Доборное понижение расходов начнется, когда мы научимся отлично осуществлять еду на отвесных фермах. Ныне 70% окончательной стоимости на еду уходит в транспортировку, хранение и обработку.

    За исключением тамошнего, по мере тамошнего как только мы делаем прорывы в области генетики и биологии, наш сбор повышается на квадратный погонный метр.

    1. Медицина

    Медицину можно условно и грубо разделить на четверо больших раздела: а уж) диагностика; байтам) вмешательство/хирургия; в) хроническое исцеление; г) медикаменты.

    а уж) диагностика: искусственный ум уже показал вероятность диагностировать раковых нездоровых предпочтительнее, чем медики, выявлять и диагностировать патологию, учить геномические заданные и выполнять выводы, также просеивать гб фенотипических данных… и все это же по стоимости электро энергии.

    байтам) вмешательство и хирургия: в ближнем грядущем наилучшими докторами во всем мире предстанут боты, и они сумеют выполнять хирургические операции с высочайшей точностью и в огромном приближении. Каждый робот-хирург сумеет обращаться к заданным миллионов раньше прооперированных, располагая таким макаром сверхчеловеческим опытом. Снова же, цена будет приближаться к нулю.

    в) хроническое исцеление и уход за старыми: забота об старых и хронически нездоровых идеальнее всего будет осуществляться силами ботов;

    г) медикаменты: антибиотики будут раскрываться и выполняться, снова же, наиболее отлично по причине внедрения искусственного ума, а уж опосля и выполняться в домашних критериях на 3D-печатной машинке, которая, кроме изготовления фармацевтических средств, будет учесть персональную норму и биохимию крови в ярый момент.

    Жизнь станет немыслимо дешевле в наиблежайшие 10—20 лет

    Стоит ли а также отметить, что цена секвенирования генома ниспадает с каждым годом. Четкое секвенирование дозволит нам предвещать, какие заболевания покажутся у вас вероятнее всего и какие антибиотики будут более эффективны в них лечении.

    1. Жилище

    Подумайте об фолиант, посему жилище этакое дорогущее. Посему однушка в Манхэттене либо центре Москвы стоит ли 10 миллионов баксов, тогда-то как только на окраине она будет стоить 100 000 баксов?

    Пространство. Пространство. Пространство. Люди стекаются к высочайшей герметичности, требуя жилища рядом с работой и утехами. Конкретно спрос приводит к росту цене.

    Жилище будет ниспадать в цене по двум причинам: первая причина — это две главные технологии, кои проделают близость вашего особняки к работе неважной, по этому вы сумеете жить где угодно.

    а уж) самоуправляемые авто: ежели вы сумеете читать, кемарить, отдыхать, глядеть кинофильм, проводить встречи во время пути — так ли немаловажно, что путь займет 90 минут?

    байтам) виртуальная действительность: что произойдет, ежели ваше рабочее пространство станет виртуальным кабинетом, в каком все работники будут представлены аватарами? Когда для вас вообщем и не придется все больше куда-то перемещаться? Вы просыпаетесь, подключаетесь к рабочему пространству и отправляетесь из собственной деревни на полуостров Лесбос.

    Вторая причина — это робототехника и 3D-печать, кои понизят цена строительства построек. Несколько стартапов изучают способности строительства с применением 3D-печатных структур и уже рассказывают об фолиант, что они умеют значительно понизить время и цена строительства.

    Жизнь станет немыслимо дешевле в наиблежайшие 10—20 лет

    1. Энергия

    Каждый час на поверхность Почвы проливается в пять тыщ раз все больше энергии, чем все население земли употребляет за год. Солнца вправду не мало. И тем самым предпочтительнее, что самые нищенские государства на Планете земля а также и самые солнечные.

    Сейчас цена солнечной энергии свалилась перед началом 3 рублей за кВт-ч. И она будет ниспадать, пока что и не свалится совсем, благодаря достижениям в области материалов (следи: перовскиты).

    1. Образование

    Образование уже существовало демонетизировано в почти всех взаимоотношениях, так как вся информация, относительно доступная в школе, уже покоится в Вебе и за безвозмездно.

    Coursera и школы вроде Гарварда, MIT и Стэнфорда уже выпускают тыщи часов качественных лекций онлайн, кои зарастают переводами на все про все языки мира и стают доступны хоть какому, кто имеет интернет-соединение.

    Однако это же лишь начало. Скоро наилучшими докторами во всем мире будут искусственные умы, кои будут определенно аристократию способности, нужды, желания и познания и учить каждого с наибольшей эффективностью и скоростью.

    Подросток миллиардера либо нищего будет иметь одинакий доступ к этакому ИИ, что изготовит образование полностью бесплатным.

    1. Утехи

    Утехи (видео и игры) исторически добивались покупки драгоценного оборудования и услуг.

    Сейчас, благодаря обилию сервисов потокового вещания музыки, YouTube, Netflix и App Store, мы смотрим взрыв в каждом доступном секторе развлечений сразу, и наряду с тем самым — снижение цене доступа к сиим утехам.

    YouTube уже имеет все больше млрд юзеров — это же практически третья часть любых граждан в Вебе — и каждый денек люди просматривают миллионы часов на YouTube.