Стршный опыт принудил его участников поверить в существование привидений

    Ученые наконец узнали, откуда берутся призраки. Здоровенных участников научного опыта принудили поверить в то, что них окружают привидения.

    Стршный опыт принудил его участников поверить в существование привидений

    В протяжении столетий рассказы об призраках потрясали интеллекты почти всех граждан. Новое изучение продемонстрировало, что чувство присутствия бестелесной сути появляется в головному мозгу человека.

    Швейцарские исследователи при помощи механизированных устройств конфигурировали нейронные сигналы, поступающие в головной мозг добровольцев с завязанными очами. Двое из участников были так испуганы, что попросили приостановить опыт. Они высчитали рядом с собой перед началом четверых фантомных созданий, кои прикасались к них спинам невидимыми пальцами.

    Иллюзию присутствия бестелесного духа вызывала заминка в обработке инфы мозгом – она конфигурировала опции областей головного мозга, координирующих движения туловища и его местоположение в пространстве. Маленького вмешательства в мозговую деятельность существовало довольно, дабы уверить волонтеров поверить в существование привидений. Головной мозг неверно принимал сигналы, принимая них собственное тело за чужое.

    Результаты научные исследования разъясняют, посему некие люди ощущают рядом с собой различного рода невидимых сущностей, время от времени даже ангелов и бесов.

    Стршный опыт принудил его участников поверить в существование привидений

    Максимально частенько схожее чувство появляется у граждан, оказавшихся в экстремальных ситуациях, сопровождающихся завышенным чувственным напряжением, к примеру, у путников, альпинистов либо тамошних, кто переживает утрату ближнего человека. Похожие ощущения умеют испытывать пациенты с неврологическими болезнями, таковыми как только эпилепсия, головную боль и шизофрения.

    Наш опыт породил чувство присутствия в лаборатории чужеродного существа. Он проявил, что оно может возникнуть при обычных критериях, в итоге элементарного преломления сенсорно-моторных сигналов, — пояснил управляющий научные исследования Олаф Бланке, доктор из Швейцарского федерального колледжа технологии (EPFL).

    Добровольцам завязали очи и попросили заведовать роботом перед ними. Те самые самые движения делал альтернативный бот, прикасаясь к них спинам. Синхронность движений образовывала у участников опыта иллюзию, что они прикасаются к собственному телу. Привыкнув к этому, они и не ощущали ничего удивительного. Однако когда бот, стоящий за них спиной, начал двигаться с маленький заминкой, они сообщили, что почувствовали чье-то присутствие. Неким из добровольцев показалось, что за ними наблюдают и прикасаются сразу же несколько призраков.

    Результаты опыта были размещены в журнальчике Current Biology.

    Стршный опыт принудил его участников поверить в существование привидений

    По словам ученых, наш головной мозг получает информацию об расположении туловища в пространстве из пары источников. В обычных критериях образовывается монолитная картинка самосознания. Однако ежели в работе системы происходит ошибка, обычно, вызванная заболеванием (в этом случае — роботом), то головной мозг дублирует образ туловища и принимает его как только чужое.

    Перед проведением опыта исследователи провели сканирование головного мозга у 12 граждан с неврологическими расстройствами, кои в минувшем, как только они разговаривали, чувствовали присутствие призраков. У любых пациентов были обнаружены повреждения конкретных участков головного мозга, в частности островковой толики, височно-теменной и теменно-лобной. Эти области отвечают за самосознание, движения туловища и его ориентацию в пространстве.

    Таким макаром, изучение продемонстрировало, что привидения есть исключительно в наших головах.