В зимнюю пору и в летнюю пору головной мозг ишачит по-разному

    Ученые установили, что человечий головной мозг по-разному употребляет свои ресурсы при решении когнитивных задач зависимо от текущего времени года.

    «Производительность головного мозга при смене сезонов и не изменяется, но в зимнюю пору и в летнюю пору употребляются различные когнитивные механизмы», — заявил Жиль Вандеваль (Gilles Vandewalle), создатель научные исследования из Вуза Льежа (Бельгия).

    В зимнюю пору и в летнюю пору головной мозг ишачит по-разному

    В процессе работы в протяжении пары сезонов ученые изучали мыслительные опции 28 человек. Каждый испытуемый часто помещался в подземную лабораторию и содержался внутри нее в течение 4,5 дней без доступа к инфы об окружающем мире. Исследователи изучали нейроактивность добровольцев, пока что те самый предпринимали задачки на концентрацию внимания и оперирование заданными.

    Испытуемые управлялись с решением задач с равной эффективностью во все времена года. Наряду с тем самым исследователи нашли, что ресурсы головного мозга, привлекаемые для исполнения заданий, варьируются от сезона к сезону. К примеру, для обеспечения внимания в июне головному мозгу надо использовать все больше нейронов, чем в декабре. Активность головного мозга, сплетенная с рабочей памятью, оказалась наибольшей в осеннюю пору и малой — в весеннюю пору.

    «Мы и не разглядывали вероятную связь меж активностью головного мозга и сезонными колебаниями в чувственном фоне человека. Но можно представить, что страдающие биполярным расстройством люди в особенности подвержены сезонным изменениям в активности мозга», — произнес Вандеваль.

    По словам ученых, факторы конфигураций активности головного мозга в различные времена года пока что и не безоблачны. Но результаты работы ладно согласуются с наиболее ранешними исследовательскими работами, в каких рассматривались сезонные колебания в выработке нейромедиаторов, к примеру, серотонина.

    «В предстоящем мы планируем сравнить заданные по выработке нейромедиаторов с переменами мозговой активности в течение года», — сказал Вандеваль.

    Результаты работы размещены в сборнике трудов Государственной академии США.