Злой гений: нобелевский лауреат знал про опыт с ГМО-близнецами, но… промолчал

    Associated Press докладывает, что лауреат Нобелевской премии и биолог Крейг Мелло знал об беременности в Китае с ролью детишек с отредактированными генами за несколько месяцев перед началом тамошнего, как только новинка предстала общественной. То, что выдающийся ученый знал о данной позарез неэтичной работе, однако предпочел молчать, является нешуточным поводом для беспокойства и признаком тамошнего, что культура вокруг непонятных исследовательских работ обязана поменяться.

    Злой гений: нобелевский лауреат знал про опыт с ГМО-близнецами, но… промолчал

    CRISPR, нобелевские лауреаты и дизайнерские близнецы

    Мелло функционировал в научно-консультативном совете Direct Genomics, предприятия, принадлежащей генетику Хе Цзянькуи, который возглавил всю эту противоречивую и может быть преступную работу по редактированию генов. В апреле 2018 года он написал Мелло и поведал об беременности. Мелло ответил, осудив эту работу, однако оставался научным консультантом предприятия Хе, которая и не участвовала в опыте, в течение последующих восьми месяцев, и подал в отставку лишь опосля тамошнего, как только анонсы об генномодифицированных близнецах стали достоянием мировой общественности. Мелло отказался от комментариев.

    Во время конференции по редактированию генома человека в Гонконге в ноябре сего года Хе признался, что видоизменил ДНК зародышей при помощи инструмента редактирования генов CRISPR, а уж потом имплантировал них в утробу мамы. Девочки-близнецы родились сначала ноября с банальным иммунитетом к ВИЧ/СПИДу, что предстало следствием удаления гена CCR5. Он а также сказал об второй беременности на конференции. Его изучение, хоть не подтвержденное, подверглось резкой критике в взаимосвязи с текущим сырым состоянием технологии редактирования генов, так как изучение и не существовало признано нужным с клинической точки зрения, также поэтому, что длительные последствия гибриды неопознаны, посреди иных опасений.

    В текущее время большая часть государств, в фолиант числе Китай и США, дозволяют ученым видоизменять ДНК зародышей человека, однако вызывать беременность при помощи измененных зародышей строго запрещено. Не так давно завершенное китайскими властями расследование продемонстрировало, что Хе, в дополнение к нарушению сего запрета, нарушал законы, преследуя «личную славу и выгоду», подделывая этические сертификаты и фальсифицируя лабораторные работы. По сообщениям китайских национальных Средства массовой информации, он был задержан органами сохранности и «к нему будут использованы строгие меры».

    Associated Press получил электрическую рерайт Мелло и Хе. Как только демонстрирует переписка, Мелло, получивший Нобелевскую премию в 2006 году за научные исследования в области генетики, критически отнесся к работе Хе. В апреле 2018 года Хе написал Мелло:

    «Дорогой Крейг,

    Хорошенькие анонсы! Девушка (sic) беременна, геном удачно отредактирован. Зародыш с отредактированным геном CCR5 был трансплантирован девушка 12 дней обратно, и сейчас беременность подтвердилась!».

    На что Мелло ответил:

    «Рад за вас, однако я бы и не предстал зацикливаться на этом. Я думаю, что все это же и не является поистине нуждающейся в ублажении клинической потребностью, и потому и не поддерживаю пользование CRISPR для сего. Вы рискуете здоровьем подростка, коего редактируете, и как лично мне понятно, нет изрядного риска телепередачи ВИЧ/СПИДа зародышу в ходе ЭКО. На деле, само это же исцеление подпитывает ужас перед ВИЧ и стигму, и не основанную ни на каких мед фактах. Я ординарно и не понимаю, для чего вы это же делаете.

    Хочу вашему пациенту фортуны и здоровенной беременности».

    Невзирая на отношение, Мелло остался с Direct Genomics и помалкивал об потаенных изучениях Хе. Мелло отказался от комментариев, но его вуз, Мед школа Массачусетского вуза, предоставил заявление, в каком Мелло произнес, что его беседы с Хе были «гипотетическими и широкими», и что он и не знал, что Хе в силах на редактирование генома человек. Типо, Мелло понятия и не имел, что Хе собирается попытаться предпринять это же сам.

    Явно, в этом эпизоде нет ничего неплохого и он подчеркивает обязанность ученых высказываться, когда рождаются подтверждения проведения неэтичной работы. Даже простейший твит мог бы заставить задуматься весь мир, беря во внимание броское местоположение Мелло в научном обществе. Вобщем, есть и поболее формальные и строгие каналы информирования об нарушениях.

    «Когда вы слышите об кое-чем схожем, вы вынуждены докладывать об неэтичном поведении», разговаривает Артур Каплан, биоэтик Клинической школы  Нью-Йоркского вуза. «Как минимум, вы обязаны отправиться в домашнее учреждение исследователя, определить декана либо непринужденного управляющего и высказать свои опаски. Спросить них, знают ли они о этом изучении и одобрили ли его».

    Керри Боуман, биоэтик из Вуза Торонто, разговаривает, что деяния Мелло отображают, как проблематическим возможно мораторий на редактирование генов зародышей, когда даже выдающиеся ученые и не намерены решать деяния в отношении этакого невразумительного поступка и очевидного этического нарушения.