Зонд Dawn пошел на сближение с карликовой планеткой Церера

    Галлактический аппарат Down агентства NASA приближается к загадочной карликовой планетке Церера. Них историческая встреча состоится в весеннюю пору будущего года.

    Зонд Dawn пошел на сближение с карликовой планеткой Церера

    Как только говорится в сообщении NASA, которое цитирует издание Space, зонд Down присутствует на расстоянии подле 640 тыщ км от Цереры, двигаясь к небесному телу толщиной 950 км со скоростью 725 км в час.

    Галлактический аппарат Down обязан выйти на орбиту вокруг Цереры – наибольшего объекта в основном поясе астероидов меж Марсом и Юпитером – 6 марта 2015 года. Когда это же случится, Down станет первым зондом, вышедшим на орбиты двух разнообразных неисследованных небесных тел снутри Галлактики.

    Раньше Down получался на орбиту вокруг протопланеты Веста – второго по величине объекта в поясе астероидов. Там он присутствовал с июля 2011 года по сентябрь 2012 года.

    Участники миссии и альтернативные ученые по всему миру ждут узреть Цереру с ближнего расстояния.

    Церера для нас – практически целиком загадка. В отличие от Весты, у Цереры и не метеоров, кои могли бы распахнуть ее секреты. Все, что мы можем предсказывать с уверенностью, эдак это же то, что мы будем удивлены, – заявил первостепенный исследователь миссии Dawn Кристофер Рассел.

    Невзирая на то, что Церера и Веста являются соседями, они имеют заглавные отклонения. Числится, что 525-километровая Веста имеет сухую поверхность, а уж Церера, напротив, облачена в ледяную мантию и, может быть, даже имеет подповерхностный океан водянистой жидкости. Как только рассказывают некие исследователи, Церера может поддерживать жизнь в фолиант образе, в каком мы ее знаем.

    Этакое различие возможно следствием тамошнего, что эти два объекта сформировались в различное время. Числится, что Веста возникла ранее Цереры, когда в Солнечной системе существовало все больше радиоактивного материала. Похоже, конкретно он и высушил поверхность протопланеты.

    Необходимо отметить, что миссия Dawn ценой 466 миллионов баксов и не полагается на классические хим реактивные движки. Галлактический аппарат употребляет сверхэффективную ионную силовую инсталляцию, где тягу образовывает ионизированный ксенон.

    Выход на орбиты Весты и Цереры при помощи традиционного мотора неосуществим. Зато это же дозволяет предпринять система на ионной тяге, — произнес первостепенный инженер и управляющий миссии Dawn Марк Рейман из Jet Propulsion Laboratory агентства NASA.

    В финале января галлактический аппарат сфотографирует карликовую планетку до выхода на орбиту вокруг нее. В NASA рассказывают, что это же будут фаворитные снимки Цереры.

    Dawn был запущен в сентябре 2007 года для исследования процесса формирования планет в ранешней Солнечной системе на примере Весты и Цереры. Планируется, что собственную ключевую цель зонд окончит к июлю 2015 года.