Зонд «Хаябуса-2» и не сумел скинуть маркер на кратер астероида Рюгу

    Галлактический аппарат «Хаябуса-2», который сейчас присутствует рядом с астероидом Рюгу, столкнулся с неувязкой при подготовке ко второй операции по сбору грунта. Сначала апреля 2019 года он провел успешную бомбардировку и сделал на поверхности объекта объемной кратер. В период с 14 по 16 мая он был должен скинуть над областью выемки маркер-целеуказатель для удерживания аппарата над востребованным пространством, однако предпринять это же ему же и не удалось.

    Зонд «Хаябуса-2» и не сумел скинуть маркер на кратер астероида Рюгу

    Вначале все шло по замыслу — зонд удачно начал приближаться к поверхности астероида. Ожидалось, что маркер будет сброшен с 10 метровой высоты от поверхности астероида, однако когда станция присутствовалась на расстоянии 50 погонных метров, спуск был неожиданно остановлен в полуавтоматическом режиме. Потом станция начала ворачиваться на прежнюю 20-километровую орбиту, и маркер остался при ней.

    Причина отказа пока что неведома, однако исследователи подробно изучают телеметрические заданные. Существуют несколько догадок по поводу факторы сбоя: во-первых, по причине малорослой отражающей навыки астероида, лидар станции мог утратить контроль над расстоянием перед началом объекта. Во-вторых, объект мал-помалу греется солнцем, и аппарат мог отдать сбой по причине увеличения температуры.

    Вроде бы там ни существовало, как только раз по причине увеличения температуры «Хаябуса-2» вконец вскоре и не сумеет оставаться рядом с астероидом. В целом, у аппарата осталось всего полтора месяца на урожай грунта — в гадком случае, ученым придется наслаждаться образчиками, собранными во время первой пробы. Напомним, что они преднамерены определить эталоны породы, кои и не были подвергнуты никоим влияниям гораздо со времен формирования Галлактики.

    Обсудить возникшую с зондом неурядицу можно в комментах, либо же в нашем Telegram-чате.