Зонд «Хаябуса-2» провел бомбардировку астероида Рюгу, создав на его поверхности кратер

    Галлактический аппарат «Хаябуса-2» провел успешную бомбардировку астероида Рюгу, сбросив на его поверхность 15-килограммовый разрывной снаряд, докладывает Японское галлактического агентство JAXA. К счастью, в итоге данной операции сам зонд и не пострадал. Причем на поверхности исследуемого минимального небесного туловища возник искусственный кратер очень изрядного объема. Японское агентство начало приобретать первые снимки проведенной операции.

    Зонд «Хаябуса-2» провел бомбардировку астероида Рюгу, создав на его поверхности кратер

    В ее ходе зонд обратил к поверхности астероида Рюгу особый «взрывпакет», Он содержал внутри себя 4,5 килограмма октогена и был устроен таким макаром, что вся сила взрыва существовала ориентирована вниз к поверхности астероида, дабы разогнать расходуемый двухкилограммовый чугунный снаряд. Очень сблизившись с поверхностью, взрывной блок взорвался, выстрелив Рюгу медным снарядом. В итоге сего на поверхности образовался достаточно широкий искусственный кратер круглой формы. Съемка всего процесса проводилась при помощи автономной видеокамеры DCAM3, которая до операции а также существовала сброшена зондом «Хаябуса-2».

    Фото разрывного блока с чугунным снарядом, отделившегося от зонда «Хаябуса-2». Снимок получен оптической навигационной широкоугольной видеокамерой зонда ONC-W1

    «Операция по сбросу взрывного прибора прошла эдак, как только мы ее запланировали. Ныне мы приобретаем фото по стремительным каналам далекой галлактической взаимосвязи, кои совсем подтвердят этот факт», — заявил Хитоси Кунинака глава JAXA.

    «Телеметрия подтверждает, что «Хаябуса-2» удачно отделил от себя взрывное прибор, скинул его на поверхность астероида и осуществил серию маневров в дальнейшие минутки. Пока что мы ждем доказательства, что на Рюгу возник новейший кратер и что мы сможем в дальнейшем низойти в него и забрать попытки материи», — добавил Осаму Мори, один из пилотов миссии.

    Зонд «Хаябуса-2» провел бомбардировку астероида Рюгу, создав на его поверхности кратер

    Первая фото, размещенная на медиа-сайте галлактического агентства JAXA, которая существовала получена при помощи отделившейся от зонда «Хаябуса-2» автономной видеокамерой DCAM3. На изображении видно, как только с поверхности Рюгу в итоге удара чугунного снаряда подымается крупное количество пыли и грунта

    Ученые полагают, что сумеют определить в кратере эталоны породы, кои оставались нетронутыми никакими влияниями наружных причин гораздо со времен формирования Галлактики. Согласно текущим планам, в мае подразумевается проведение высадки зонда в кратер для сбора этих образцов. Причем в JAXA и не исключают вероятность проведения очередного сближения зонда с поверхностью Рюгу для сбора доп образцов. Но отмечается, что эта операция будет вероятна исключительно в фолиант случае, ежели спецы посчитают ее целиком неопасной для исследовательского модуля «Хаябуса-2».

    Напомним, что первый «обстрел» поверхности астероида Рюгу японский зонд провел в финале февраля сего года. Опустившись в точку L08E1, которая в последствии существовала названа «Таматебако», «Хаябуса-2» выстрелил в поверхность астероида 5-килограммовым танталовым снарядом, после этого собрал эталоны поднявшегося грунта при помощи специального прибора.

    Вторая часть миссии, в процессе которой на поверхность был сброшен разрывной снаряд, проводилась в территории получившей обозначение S01. Оно а также присутствует в округах экватора астероида, однако на достаточно огромном расстоянии от «Таматебако».

    Зонд «Хаябуса-2» провел бомбардировку астероида Рюгу, создав на его поверхности кратер

    Карта поверхности астероида Рюгу. Миниатюрным темно-оранжевым кругом посередине изображения отмечено пространство обстрела поверхности астероида танталовым снарядом. Наибольшим желтоватым кругом с бордовой точкой посередине отмечена территорию и пространство сброса разрывного снаряда 5 апреля 2019 года

    Обсудить прогресс миссии «Хаябуса-2» можно в нашем Telegram-чате.