Зонд «Кассини» обнаружил залитые каньоны на Титане

    Галлактический аппарат NASA «Кассини» нашел глубочайшие каньоны с кульными склонами на спутнике Сатурна Титане. Эти каньоны залиты водянистыми углеводородами. Такова находка воображает собой первое прямое подтверждение присутствия наполненных жидкостью каналов на Титане, также первое наблюдение каньонов глубиной в сотки погонных метров.

    В работе, размещенной в Geophysical Research Letters, ученые обрисовывают анализ заданных «Кассини», собранных во время ближнего прохода галлактического аппарата рядом с Титаном в мае 2013 года. Во время сего облета радар «Кассини» заприметил каналы, выходящие из немалого северного моря Ligeia Mare.

    Наблюдения «Кассини» выявили, что эти каналы — в частности, паутину под заглавием Vid Flumina — представлены узенькими каньонами, толщиной в километр, с кренами кульнее, чем 40 градусов. Эти каньоны а также очень глубоки — от 240 перед началом 570 погонных метров сверху донизу.

    Разветвляющиеся каналы смотрятся черными на радиолокационных снимках, эдак же как только и моря Титана, зажиточные метаном. Это же навело ученых на мысли, что каналы а также умеют быть наполнены жидкостью, однако до сего времени никакого прямого обнаружения изготовлено и не существовало. Раньше существовало невнятно, является ли черное вещество жидкостью либо же ординарно интенсивным осадком — который при прохладных температурах Титана мог бы состоять изо льда, а уж и не валуна.

    Радар «Кассини» частенько употребляется для съемок и приоткрывает окошко через плотную дымку, окружающую Титан, позволяя рассмотреть поверхность спутника. Однако во время сего облета радар употреблялся в качестве высотометра, посылающего пинги радиоволн на поверхность луны и с помощью их определяя высоту индивидуальностей поверхности. Ученые соединили заданные альтиметрии с прошлыми радиолокационными изображениями региона и создали значимое открытие.

    Дабы осознать природу каналов, немаловажно существовало получить сигнал радара, отраженный дном этих индивидуальностей поверхности. Радар заприметил блик, указывающий на очень гладкую поверхность, подобно той самой, что наблюдается на углеводородных морях Титана. Время проведения радиолокации, отскок сигнала от сторон и дна каньонов, обеспечили прямое измерение глубины.

    Наличие этаких глубочайших разрезов в ландшафте показывает на то, что независимо от процесса них сотворения, он или был активным долгое время, или протекал еще скорее, чем в остальных областях на поверхности Титана. Предложенные сценарии ученых содержат в себе подъем земли, изменение уровня моря, а уж может и то, и альтернативное.

    «Вполне возможно, что сочетание этих сил содействовало формированию глубочайших каньонов. Однако в текущее время непонятно, в которой степени любая из их существовала вовлечена. Явно, что хоть какое описание геологической эволюции Титана обязано будет включать и описание процесса возникновения этих каньонов», разговаривает Валерио Поггиали из Вуза Рима, пенис радиолокационной команды «Кассини» и ведущий создатель научные исследования.

    На Планете земля примеры этих обоих действий, вырезающих каньонов, можно определить вдоль реки Колорадо в Аризоне. Эдак, например, образовался Объемной каньон, когда подъем высоты земли привел к его образованию силами реки за несколько миллионов лет. Альтернативный пример — озеро Пауэлл: когда уровень жидкости в водохранилище ниспадает, это же увеличивает скорость эрозии реки.

    «Земля нежная и каменистая, с огромным количеством аква рек, а уж Титан прохладный и ледовитый, и реки на нем из метана. И невзирая на это же, мы находим так похожие индивидуальности у обоих миров», разговаривает Алекс Хэйс, пенис радиолокационной команды «Кассини».

    Хотя заданные альтиметрии продемонстрировали, что жидкость в энных каньонах около Ligeia Mare присутствует на уровне моря — то существуют, на высоте воды в самом море — в остальных она на десятки погонных метров превосходит ее по высоте нахождения. Ученые разъясняют крайнее притоками, кои потом стекают в главные каналы ниже.

    Предстоящая работа будет расширять способы, расходуемые в заданном изучении, для любых других каналов, кои радиовысотометр «Кассини» следил на Титане. Ученые ждут, что них работа дозволит получить едва наиболее тотальное осознание сил, кои сформировали ландшафт спутника Сатурна.