Зонд Rosetta приблизился к комете Чурюмова-Герасименко на расстояние 100 км

    Опосля десятилетнего квеста, растянувшегося на 6 млрд км, европейский зонд в среду повстречается личиком к личику с кометой, одной из таинственных странниц Галлактики. Этот момент ознаменует собой главный шаг самого принципиального проекта, предпринятого Европейским галлактическим агентством (ESA), ценой 1,3 млрд европейского.

    Зонд Rosetta приблизился к комете Чурюмова-Герасименко на расстояние 100 километров

    Пройдя наиболее 400 миллионов км с момента пуска в марте 2004 года, галлактический аппарат Rosetta («Розетта») в конце концов повстречается со собственной целью — кометой 67P/Чурюмова-Герасименко.

    Дабы попасть туда, «Розетте» надо существовало облететь Марс и Планету земля, используя них гравитационную силу как только рогатку для набора скорости, а уж потом войти в 31-месячную спячку, так как свет от дальнего солнца предстал очень слаб, дабы питать ее солнечные панели. В январе ее разбудили.

    Опосля маневров торможения трехтонное прибор обязано будет в среду оказаться на расстоянии приблизительно 100 км от кометы — и этот навигационный подвиг, ежели все пойдет ладно, будет сопровождаться сверкающими научными заслугами.

    «Понадобилось наиболее десяти лет, дабы добраться туда, — поведал Сильвен Лодио, менеджер по операциям галлактического аппарата, роднику phys.org. — Сейчас нам надо познать, как только состыковаться с кометой и остаться с ней на наиблежайшие месяцы».

    Летая по небу и обращаясь вокруг солнца, кометы исстари числились предвестниками изумительных либо ужасных обстоятельств: рождения и погибели императоров, изобильного урожая либо голода, наводнений либо землетрясений.

    Астрофизики, ИСТИНА, лицезреют них чуть по другому. Они полагают, что кометы — это старейшие слепки пыли и льда в Солнечной системе, оставшиеся гораздо с момента формирования планет 4,6 млрд годов назад. Эти «грязные снежки» умеют быть ключом к осознанию тамошнего, как только планетки стали частью нашей Галлактики, как только зажглось Солнце, как только зародилась жизнь.

    Согласно одной из теорий появления жизни — панспермии — именно кометы, бомбардируя молоденькую Планету земля, посодействовали жизни зародиться из жидкости и органических молекул. До сего времени, но, кометы исследовались не достаточно и изредка, и в большей степени все эти научные исследования сводились к произвользым фотоснимкам за тыщи км.

    Исключениями стали зонды: Sturdust от США, который привез домой пыль, пойманную в хвосте кометы, и европейский зонд Giotto, вообщем отважившийся подойти к комете на 200 км.

    11 ноября замыслом для «Розетты» будет за несколько км перед началом кометы запустить 100-килограммовую механизированную лабораторию размером с холодильник — Philae.

    Закрепленная к поверхности, Philae сумеет проводить опыты над кометной химией и текстурой в протяжении полугода. Опосля тамошнего как только лаборатория изготовит свое дело, «Розетта» будет аккомпанировать «Ч-Г» по мере прохождения вокруг Солнца и рядом с Юпитером.

    «Утка» в космосе

    Зонд Rosetta приблизился к комете Чурюмова-Герасименко на расстояние 100 километров

    Снимок с расстояния 1950 км

    Перед высадкой в ноябре «Розетте» надо сделать гораздо скалу работы.

    Первые несколько недель будут предварительными, так как галлактический аппарат будет осторожно выполнять длинноватые петли вокруг кометы, сканируя ее поверхность.

    Зонду надо будет избегать кристаллы льда и крупицы, кои высыпаются из наружных слоев кометы по мере ее приближения к солнцу — конкретно этот след отражается в солнечных лучах.

    А также зонду надо будет находить благоприятное пространство посадки для Philae. В минувшем месяце, по мере тамошнего как только «Розетта» подобралась поближе к комете, ее видеокамеры продемонстрировали, что целевое тело далековато от картошки по форме, как только ждали почти все, быстрее припоминает утку — две фасолины, одна объемная, иная гораздо меньше, соединенные «шеей».

    «Это был маленький сюрприз, — поведал Филипп Лэми из Астрофизической лаборатории Марселя на юге Франции. — Несколько теорий уже постарались растолковать этакую форму, однако более возможным разъяснением является то, что комету образовали два туловища, слившиеся воедино на шаге формирования Солнечной системы».

    Лэми разговаривает, что внезапная форма ограничивает ученых в выборе пространства для высадки. Эдак сообщить, накладывает добавочные ограничения.

    Кометы: замороженные странники

    Кометы — это туловища из льда и пыли, кои обращаются вокруг Солнца и числятся практически нетронутыми объектами, оставшимися со времен формирования Галлактики 4,6 млрд годов назад. По одной из версий, они внесли сложноватые углеродные молекулы, кои посодействовали посеять жизнь на юной Планете земля.

    По мере тамошнего как только комета приближается к Солнцу, часть льда плавится и преобразуется в газовый шлейф, ярчайшую «кому», туча из пыли и газа. Газовый шлейф и таяние льда образуют внушительный хвост, который отражается в солнечных лучах и может вытягиваться на миллионы км в космосе. Заглавие кометы приходит от латинского stella cometa, что в переводе значит «длинноволосая звезда».

    Как только и солнечные затмения, кометы связывались с могучими событиями в истории, как только оптимальными, эдак и нехорошими. Рождение Иисуса и Наполеона, извержение Везувия, уничтожившее Помпеи в 79 году н. э., Величавая английская чума в 1665 году, разорившая город — все это же связывалось с кометами.

    За крайние 2500 лет наблюдалось и отмечалось приблизительно 2000 комет. Они следуют эллиптическими орбитами и обращаются от пары лет перед началом 40 000 тыщ лет. Некие ученые считают, что умеют быть млрд комет, только малую долю которых мы лицезрели.

    Самая популярная комета названа в честь английского астролога Эдмунда Галлея, который был первым, кто обосновал, что кометы крутятся вокруг Солнца и часто ворачиваются. Он обосновал, что комета 1682 года, которая ныне именуется кометой Галлея, уже прилетала в 1607 и 1531 годах, и он удачно предсказал последующее возвращение кометы в 1758 году, 16 лет спустя опосля погибели Галлея. В крайний раз комета Галлея посещала Планету земля в 1986 году.

    Комета 67P/Чурюмова-Герасименко, миссию евро галлактического зонда «Розетта», обращается вокруг Солнца раз в 6,6 лет. В июле изображения галлактического аппарата, приблизившегося к комете, продемонстрировали, что она похожа на утку по форме, с большим телом и головой, соединенных шейкой. Комета названа в честь двух русских астрологов, Клима Чурюмова и Светланы Герасименко, кои первыми нашли ее, независимо, в 1969 году.

    Голова кометы возможно все больше планетки, однако в большинстве случаев добивается пары кубических км в объемах. При всем собственном небесном великолепии, комета Галлея в длину всего 15 км, а уж в ширину — 4 километра. Чурюмова-Герасименко, как только считают, подле 4 км в диаметре.

    Некогда астрологи полагали, что кометы появляются в межзвездном пространстве, однако ныне достигнули консенсуса в фолиант, что они сделаны в двух пространствах на окраинах Галлактики. Эдак именуемые кометы с длинноватым периодом — которым надо и не все меньше 200 лет, дабы возвратиться — пришли из облака Оорта, собрания газа и спама за пределами орбиты Плутона. Кометы с коротеньким периодом вроде Чурюмова-Герасименко, как только считают, родом из кольца спама за орбитой Нептуна под заглавием пояс Койпера.

    Кометы воображают угрозу, хотя и максимально маленькую, для жизни на Планете земля. Столкновение с кометой либо большим астероидом 65 миллионов годов назад вызвало изменение в климате, которое, по всей видимости, кокнуло динозавров. В 1992 году комета Шумейкера-Леви 9 рассыпалась на 21 большой кусок, войдя в гравитационное поле Юпитера. В июле 1994 года куски врезались в Юпитер на скорости подле 210 000 киллометрах/ч, породив пламенные шары энергии, кои по объемам были все больше Почвы.