Кинозвезда Оорта: рядом с Солнечной системой могла пройти «звезда-изгой»

    Астрологам удалось обусловить ближний из заведомых пролетов суперзвезды мимо нашей Галлактики: мерклая кинозвезда прошла сквозь туча Оорта 70 000 годов назад. Группа астрологов из США, Европы, Чили и Южной Африки сделали вывод, что приблизительно 70 000 годов назад эта мерклая кинозвезда, вероятнее всего, прошла сквозь удаленное туча комет, туча Оорта. Ни одна из заведомых кинозвезд прежде и не подходила к нашей Солнечной системе эдак близко — в пять раз поближе, чем наиблежайшая кинозвезда, Проксима Центавра.

    Кинозвезда Оорта: рядом с Солнечной системой могла пройти «звезда-изгой»

    Линия движения суперзвезды подразумевает, что 70 000 годов назад она прошла приблизительно в 52 000 а уж. е. (приблизительно 0,8 световых лет, 8 триллионов км либо 5 триллионов миль). Это же астрономически близко: наша наиблежайшая соседняя кинозвезда Проксима Центавра присутствует в 4,2 световых лет от нас. На деле, в собственной работе астрологи выразили 98-процентную уверенность, что кинозвезда прошла сквозь эдак называемое «внешнее туча Оорта» — гипотетичный регион на границе Галлактики, наполненный триллионами комет поперечником с километр либо все больше, кои курсируют по вытянутой орбите вокруг Солнца.

    Кинозвезда вначале заинтересовала доктора Эрика Мамаджека во время разговора с Валентином Ивановым из Европейской южной обсерватории. Кинозвезда показывала причудливый комплект параметров: невзирая на достаточно закадычное размещение («всего» в 20 световых годах от нас), она достаточно медлительно сдвигалась по касательной. Но, измерение лучевой скорости продемонстрировало, что кинозвезда движется практически прямо от Галлактики с достаточно объемной скоростью.

    Кинозвезда Оорта: рядом с Солнечной системой могла пройти «звезда-изгой»

    «Большинство кинозвезд вблизи показывают еще все больше движения по касательной, — говорит Мамаджек, доктор физики и астрономии Вуза Рочестера. — Маленькое движение по касательной и близость сначало указывали на то, что кинозвезда, вероятнее всего, сдвигалась или в направлении тесноватого сближения с Солнечной системой, или «недавно» близко подходила к Солнечной системе и сейчас удаляется. Измерения лучевой скорости продемонстрировали, что кинозвезда удаляется от Солнца, что навело нас на мысли об тесноватом подходе в прошлом».

    Дабы создать линию движения суперзвезды, астрологам надобны были два показателя, тангенциальное увеличение скорости и лучевая скорость. Наряду с сотрудниками Иванов охарактеризовал не так давно открытую кинозвезду сквозь измерение ее диапазона и лучевой скорости при помощи допплеровского сдвига. Измерения проводились на больших телескопах в Южной Африке и Чили: SALT и Магелланов телескоп в обсерватории Лас-Кампанас.

    Опосля тамошнего как только ученые собрали всю информацию, они узнали, что эдак именуемая формально кинозвезда Шольца сдвигалась от нашей Галлактики, и проследили ее путь назад во времени, дабы нормализовать ее местоположение 70 000 годов назад. Выяснилось, что эта самая кинозвезда присутствовалась поближе других к нашему Солнцу.

    Перед началом сегодняшнего момента ведущим кандидатом на ближний подход суперзвезды к Солнечной системе существовала эдак именуемая «звезда-изгой» HIP 85605, которая проходила рядом с нашей системой 240 000 – 470 000 годов назад. Мамаджек и его коллеги показали, что изначальная дистанция перед началом HIP 85605 существовала занижена в десять раз. И ее возможная дистанция — порядка 200 световых лет — отводила кинозвезду далековато от облака Оорта.

    Наряду с бывшим студентом Вуза Рочестера Скоттом Баренфельдом (сейчас студентом Калтеха) Мамаджек построил фотомодели 10 000 орбит для суперзвезды, приняв во внимание местоположение суперзвезды, дистанцию, увеличение скорости, гравитационное поле галактики Млечный Путь и статистические неопределенности во любых этих измерениях. Из этих 10 000 моделей 98% продемонстрировали, что кинозвезда прошла сквозь наружное туча Оорта, однако лишь одна продемонстрировала, что кинозвезда получилась из внутридомового облака Оорта, с которым ученые привыкли связывать «кометный душ».

    В то время как только закадычный просвет суперзвезды Шольца, вероятнее всего, не достаточно воздействовал на туча Оорта, Мамаджек показывает на то, что «другие динамические нарушители облака Оорта умеют прятаться посреди примыкающих звезд». Не так давно запущенный спутник Евро галлактического агентства «Гайя» обязан составить карту расстояний и измерить увеличения скорости млрд кинозвезд. С заданными «Гайи» астрологи сумеют сообщить, могли ли альтернативные суперзвезды пройти близко к нашей Солнечной системе в минувшем либо пройдут ли в дальнем грядущем.

    В текущее время кинозвезда Шольца — это же маленький и бесцветный темно-красный лилипут в созвездии Единорога, в 20 световых годах от нас. Все же в наиблежайшей точке просвета мимо Галлактики кинозвезда Шольца станет кинозвездой 10 величины — примерно в 50 раз слабее, чем кинозвезда, которую можно узреть безоружным глазом в ночном небе. Но она магнетически активна, а уж означает, может мелькать и становиться в тыщи раз ярче. Полностью может быть, что кинозвезда Шольца существовала зрима безоружному глазу наших протцов, проживающих 70 000 годов назад, на минутки либо часы во время редчайших вспышек. Эта кинозвезда а также является частью бинарной системы: маленького бордового лилипута (с толпой в 8% от солнечной) и «коричневого карлика» (с толпой в 6% от солнечной). Карие лилипуты числятся «неудавшимися звездами»: них массы недостаточно, дабы поддерживать синтез водорода в ядре, подобно большим звездам, однако они намного массивнее газовых великанов вроде Юпитера.