Суперзвезды Млечного Пути подтвердили теорию Немалого Взрыва

    Наблюдения за античными звездами при помощи 10-метрового телескопа в обсерватории У.М. Кека и состоянием них атмосфер продемонстрировали, что никакого конфликта меж содержанием лития-6 и лития-7 нет. Это же дозволяет представить, что пророчества об нуклеосинтезе в рамках обычной теории Немалого Взрыва подтверждают наши гипотезы об малолетний Вселенной.

    Команда под управлением Кэрин Линд из Кембриджского вуза узнала, что пользование пожилого инструментария в обсерватории, также существенное упрощение заданных анализа привели к неверным обнаружениям изотопа лития. Наблюдения продемонстрировали, что Объемной Взрыв, произошедший 13,8 млрд годов назад, спровоцировал всплеск галлактической микроволновой радиации и хим распространение несложных частей, описанное в рамках теории нуклеосинтеза Немалого Взрыва (НБВ).

    «Предсказания нуклеосинтеза Немалого Взрыва были изрядным фуррором обычной фотомодели сего явления», — докладывает Линд. — «Наши научные исследования дозволили устранить особенно ощутимые расхождения меж заданными по распространению лития-6 и лития-7 в звездах и эталоне НБВ, даже и не без целесообразности целиком пересматривать содержание кинозвезд. Это же дозволяет укрепить существующую фотомодель, основанную на галлактическом микроволновом фоне и расширяющейся Вселенной».

    Кстати, расширяющаяся Вселенная — один из предметов исследования «нового Эйнштейна» — Эрика Вайнштейна.

    Четкое измерение количества лития-6 и лития-7 в древних звездах — очень непростая задачка, как только с теоретической, эдак и с обсервационной точки зрения, в особенности касательно лития-6, так как сего изотопа все меньше и его мудрено подчеркнуть. Нужные заданные умеют быть получены лишь с помощью огромнейших земных телескопов, вроде тамошнего, что присутствует в обсерватории Кека на верхушке Мауна-Кеа, снаряженного сильным спектрографом HIRES (High Resolution Echelle Spectrometer), который раскладывает астральный свет на компоненты его оттенки.

    «Еще в 2004 году HIRES был модернизирован ПЗС-матрицами с наименьшими пикселями, позволяющими узреть стройные детали в спектре», — поведал Джордж Мелендез из Вуза Сан-Паулу. — «Высокое спектральное разрешение, предоставляемое HIRES нужно для исследования и оценки количества лития-6. Объемная светособирающая сила обсерватории Кека дозволяет нам следить суперзвезды с наиболее «целостным» составом, ежели дозволяли прошлые исследования».

    Даже с сильным телескопом Keck I, за одной кинозвездой надо наблюдать несколько часов, дабы собрать довольно фотонов для детализированного анализа. Моделирование этаких заданных максимально сложноватое, так как старенькые суперзвезды умеют только имитировать присутствие лития-6 в атмосфере. Заданные надо рассматривать с хитроумной фотомоделью атмосферы, изготовленной в 3D-формате и включающей сложноватые вычисления, кои недельками обрабатываются на суперкомпьютерах — вроде тамошнего, который ныне возводит Китай.

    Пользование наиболее сложноватой физики и сильных компов дозволило команде Линд поправить периодические ошибки, кои мешали классическому моделированию и до этого приводили к неверному определению содержания изотопов лития-6 и лития-7 в атмосферах кинозвезд. Таким макаром, решена космологическая неполадка, над которой бились физики и астрофизики в течение крайних двадцати лет.

    «Понимание рождения нашей Вселенной имеет решающее значение для предстоящего осознания любых ее главных составляющих, в фолиант числе и нас самих. Фотомодель Немалого Взрыва устанавливает исходные условия для формирования структуры и разъяснения нашего присутствия в расширяющейся Вселенной, в какой преобладает черная материя и черная энергия».

    Кстати, для вас увлекательно, что существовало перед началом Немалого Взрыва?