«Звуковая темная дыра» поможет решить феномен, сформулированный Стивеном Хокингом

    Темные прорехи перед началом сих остаются одними из самых таинственных объектов во вселенной. Когда-то в них существование не достаточно кто веровал. И то, что они имеются в действительности, описывалось только в разнообразных физических моделях. Вопросец состоит в том, как только исследовать то, что присутствует на расстоянии миллионов световых лет от нашей планетки? Может быть, ответ на него сумеет отдать «звуковая темная дыра», которая а также поможет решить и один из парадоксов, появившихся гораздо при изучениях Стивена Хокинга. Однако что этакое «звуковая темная дыра»? Давайте разбираться.

    «Звуковая темная дыра» поможет решить феномен, сформулированный Стивеном Хокингом

    Для начала нам надо малость погрузиться в историю. Гораздо в 1974 году Стивен Хокинг выдвинул предположение об фолиант, что темная прореха на деле и не темная. Ее темный цвет обоснован тем самым, что гравитация в области горизонта обстоятельств так сильна, что даже лучи света и не умеют преодолеть это же влияние. Хокинг причем подразумевал, что структура пространства-времени на горизонте обстоятельств будет испытывать «квантовые колебания». Другими словами в этот момент нескольких частиц и античастиц умеют освобождаться от влияния гравитации и возникать по обе стороны от горизонта обстоятельств.

    Этот процесс был назван «Излучением Хокинга». Благодаря «квантовым колебаниям», рождающиеся из вакуума темной прорехи нескольких частица-античастица появляются поблизости горизонта обстоятельств темной прорехи и одна из их «падает» вовнутрь темной прорехи, а уж иная «улетает». Из закона сохранения энергии следует, что «упавшая» за горизонт обстоятельств частичка обязана владеть отрицательной энергией, в то время, как только «улетевшая» обязана владеть энергией позитивной. То есть, темные прорехи теряют энергию при излучении. Они медлительно испаряются и сжимаются, в конечном счете целиком исчезая.

    В чем заключается феномен темных дыр

    Неполадка в фолиант, что, согласно расчетам Хокинга, излучение темной прорехи будет произвользым. Это же значит, что испаряющаяся темная прореха разрушает информацию, а уж квантовая физика основывается на предпосылке, что информация ни разу и не утрачивается. Это же и существуют первостепенный феномен, заключенный в изучении природы темных дыр.

    А также увлекательно: «Первая в истории реальная фото темной дыры»

    Что этакое «Звуковая темная дыра»

    Не мало годов назад физик-теоретик Билл Унру утверждал, что идеи Хокинга об горизонтах обстоятельств темных дыр обязаны а также применяться к «звуковым горизонтам». Звуковой горизонт — это же, грубо говоря, аналог горизонта обстоятельств, используемый к звуковым волнам с той самой только различием, что в темных прорехах в качестве единицы измерения скорости употребляется скорость света, а уж в «звуковых темных дырах» — скорость звука.

    В 2016 году Джефф Штайнхауэр из Техниона (Израильского технологического колледжа) в городке Хайфе, Израиль, в одном из тестов воссоздал условия для появления тамошнего самого «звукового горизонта», ускоряя жидкость из атомов рубидия-87 перед началом сверхзвуковой скорости. В фолиант же году удалось найти и аналог Излучения Хокинга. Квантовые единицы звука, нареченные фононами, возникали парами, и один фонон направлялся по течению передвигающейся воды, в то время как только альтернативный уходил ввысь по течению и «убегал».

    Сейчас, спустя три года, улучшенный аппарат дозволил «проверить пророчества Хокинга». В собственной новейшей работе Штайнхауэр и трое его служащих нашли, что них звуковое излучение и не несет инфы.

    «Открытие предлагает нам намеки на информационный феномен. Термическая форма диапазона разговаривает об фолиант, что излучение Хокинга и не несет никакой инфы. Таким макаром, мы обязаны находить информацию в альтернативном месте, дабы решить его.»

    «Звуковая темная дыра» поможет решить феномен, сформулированный Стивеном Хокингом

    Сопоставление «звуковой» и «космической» темных дыр

    Главный вопросец состоит в том, можно ли анализировать пространство-время на горизонте обстоятельств темной прорехи как только непрерывное. Новейшие заданные подтверждают, что в случае с жидкостью, течение которой, как только понятно, безпрерывно, феномен все гораздо сохраняется, потому что энергия «звуковой темной дыры», уменьшаясь, приводит к потере инфы.

    Однако существуют объемная загвоздка: условие, выполнимое для жидкостей, может и не ишачить для пространства-времени, которое и не неукоснительно может иметь непрерывный ход в области горизонта обстоятельств темной прорехи. Наличие «прерываемого» течения времени в области горизонта обстоятельств могло бы растолковать феномен, связанный с потерей инфы, ведь в том случае нескольких частиц, образующиеся в итоге Излучения Хокинга, и не исчезают безо всяких следов, а уж ординарно «переходят на альтернативный уровень» пространства-времени.

    Таким макаром, ежели получится смоделировать «прерывистое» течение в рамках тестов со «звуковой темной дырой», мы сможем разрешить феномен, связанный с исчезновением инфы, возникающей в области горизонта обстоятельств темных дыр.

    Обсудить эту и альтернативные анонсы вы сможете в нашем чате в Телеграм.